Моющие средства, профессиональный 	клининг – чистка ковров, мойка фасадов; поломоечная машина экстрактор, инвентарь для уборки; аренда пылесосов, уборочного оборудования; химия, уборочные тележки Комплексное оснащение средствами, оборудованием, инвентарём для профессиональной уборки:
тел. +7 (812) 3299320
тел. +7 (921) 8962830

 

мир профессиональной уборки, клининг



Рейтинг@Mail.ru

 


Начало > > Пятновыведение

Пятновыведение

Пятновыведение.

Практически каждый день клининговые компании сталкиваются с проблемой пятен на коврах и текстиле. Ковровые покрытия в общественных местах (кинотеатры, офисы), ковровые дорожки, защитные коврики на входных группах, домашние ковры, которые сдаются в химчистку и даже мягкая мебель – вот неполный перечень изделий, которые необходимо регулярно чистить, применяя различные технологии. Всем известно, что перед тем, как применить ту или иную технологию очистки мягкого покрытия, необходимо тщательно провести сухую чистку, иными словами тщательно пропылесосить поверхность. Затем мы изучаем состав материала, виды и степень загрязнений, проводим тестирование средств на небольших участках и, уже исходя из полученной информации, выбираем технологию уборки. Одной из существенных проблем являются ПЯТНА на поверхности. Зачастую, даже опытный специалист не может окончательно определить вид загрязнения, структуру и концентрацию пятна, так как оно могло быть поставлено чуть ли не пять лет назад, и поэтому первая влажная процедура - ПЯТНОВЫВЕДЕНИЕ превращается в страшную головную боль, причём не всегда с положительным результатом. В связи с этим мы хотим немного осветить проблему пятновыведения и заодно продолжить наш цикл статей, посвящённый различным технологиям чистки ковровых изделий.

Итак, с чего же начать профессионалу, чтобы добиться успеха в пятновыведении? На наш взгляд, сначала нужно определиться со структурой ковра и его историей. Например, если ковёр из натурального шёлка или из крученой шерсти, нужно несколько раз подумать, прежде чем браться за чистку. Такие ковры очень капризны, и как они поведут себя при применении влажных технологий и химических средств – неясно. Бывает и так: заказчик объясняет, что пытался удалить пятно со своего любимого ковра подручными средствами (перекисью водорода, крахмалом, солью или о ужас!!! – «ванишем»), но из этой затеи у него ничего не вышло. Зная такую ценную информацию, опытный специалист уже сможет очертить круг проблем, выбрать наиболее оптимальные средства, определить вероятность успешного результата по удалению загрязнений и т.д. В редких случаях такое знание может послужить причиной отказа от самой очистки, дабы окончательно не испортить материал или покрытие целиком, а также не «подмочить» репутацию компании (восстанавливать её всегда сложнее, чем терять).

Следующим важным этапом является определение непосредственно загрязнения. Это могут быть совершенно различные пятна: остатки пищи и напитков, разлитые чернила, зелёнка, порошок из картриджа копировального аппарата,  остатки жизнедеятельности домашних животных, следы от маркера, кетчуп, варенье и т.д. При возможности необходимо выяснить о «возрасте» загрязнения. Если оно свежее, удалить его всегда легче, а вот если пятно застарелое – то технология очистки может занять больше времени и потребуется неоднократное применение химического средства.

Не следует забывать и о проведении тестов. Они необходимы для того, чтобы определить, подходит ли выбранный нами пятновыводитель для данного коврового покрытия. Для этого необходимо нанести небольшое количество средства на малозаметный участок поверхности, чуть подождать и промокнуть чистой белой салфеткой. Если салфетка окрасилась – это свидетельствует о нестойкости коврового покрытия к пятновыводителю, и мы вынуждены подбирать другой.

Пятновыводителей существует великое множество. Это и узконаправленные пятновыводители, и универсальные. Что же выбрать? На наш взгляд лучше, если в арсенале у профессионального специалиста будут пятновыводители как универсальные, так и узконаправленные. Есть в линейке Spartan даже так называемый волшебный чемоданчик, в который помимо шести пятновыводителей входят и губка, и салфетка, и шпатель. Называется он Contempo Delux. И содержит средства, которые борются с определёнными видами пятен: от кофе и чая, от красок и масла, от белковых и пищевых загрязнений, от  различных красных пятен, пятновыводитель для удаления неприятных запахов, для удаления ржавчины. С помощью такого арсенала можно удалить практически любое пятно. А вот из универсальных пятновыводителей, наша компания рекомендует использовать средство Pull Out и при сильных и проблемных загрязнениях - Speedball 2000. Эти мощные очистители производства Butcher’s действительно эффективно справляются практически с любым загрязнением на ковре и текстиле. Не забываем конечно о средствах для удаления жевательной резинки с ковров. Первый вариант – заморозка, представлен средством Chewing Gum Remover (Spartan). Оно заморозит не только жвачку, но и другие вязкие и застывающие материалы: воск, смола, парафин и др. Очистка происходит путём механического воздействия на замороженное загрязнение: при необходимости сначала измельчение и затем удаление остатков с поверхности при помощи специального шпателя и салфетки. Второй вариант – изменение липкой структуры жевательной резинки путём воздействия на неё специальным средством Graffiti Remover (Spartan), частичное растворение и дальнейшее удаление при помощи всё того же шпателя и салфеток.

Итак, все этапы подготовки пройдены, мы определились с типом пятна и пятновыводителем. Как же правильно удалить пятно, не повреждая поверхность?

Во–первых, в наличии должен быть соответствующий инвентарь: обязательно должна быть губка, чистая белая салфетка, хорошо впитывающая влагу, щётка – утюжок для того, чтобы удалять пятна с поверхности.

Во–вторых, пятновыводитель.

Сначала нужно произвести тщательную сухую чистку поверхности, затем удалить избытки загрязнения, если они есть. Делается это либо с помощью белой салфетки, в случае жидкости, либо с помощью шпателя, в случае твердых частиц.

После удаления излишков, приступаем непосредственно к пятновыведению. Наносим средство на пятно (если поверхность деликатная, то средство наносится на салфетку), соблюдая технологию, указанную на этикетке, причём пятновыводитель наносится немного за пределы пятна, затем ждём несколько минут и промакиваем влажной салфеткой. Наша задача – максимально вытянуть загрязнения на салфетку. Пока загрязнение переносится на салфетку, продолжаем промакивать пятно, не забывая менять салфетки. Иногда требуется воспользоваться щёткой – утюжком и аккуратными движениями к центру (!) немного потереть пятно. Вообще все пятна удаляются такими движениями от края загрязнения к центру. Никогда не размазывайте пятно по поверхности ковра, это может привести к печальным последствиям.

Если пятно очень старое, может потребоваться повторение процедуры.

После пятновыведения проводят общую чистку коврового покрытия для того, чтобы полностью удалить остатки химического средства и очистить ковёр.  

 

 

Поиск:
Copyright ©2005-2016 ООО "Альфаком Трейд"